Impulsa IAIP crear al Oficial de Protección de Datos Personales en Tlaxcala

Impulsa IAIP crear al Oficial de Protección de Datos Personales en Tlaxcala

topp

Como parte de sus propuestas de armonización de la Ley General en la materia con la Ley local.

Tlaxcala, Tlax, a 24 de marzo de 2017 (Gerardo Santillán).- El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Tlaxcala (IAIP), a través de su presidenta Marlene Alonso Meneses, dio a conocer algunas de sus propuestas más relevantes en materia de legislación local sobre protección de datos de las personas, durante la Jornada Estatal para la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados celebrada este viernes.

Aunque Tlaxcala es una de las 11 entidades federativas que cuenta con una Ley Estatal de Protección de Datos Personales, es necesario adecuar ese marco normativo con el dispuesto a nivel federal y con lo que exige actualmente la sociedad que requiere mayor certeza en el actuar de sus autoridades.

En ese sentido, el IAIP propone, entre otros aspectos, conservar el concepto base de datos personales para que cada sujeto obligado se vea forzado a sistematizar esos datos con orden y control; que el Registro Estatal de Datos Personales continúa a través de un Registro Digital de Datos Personales.

moddle

Para el caso de documentos de seguridad, se agreguen los elementos de la Ley General como análisis de riesgos, plan de trabajo, análisis de brecha, monitoreo y programa general de capacitación. Crear la figura del oficial de protección de datos personales para cada uno de los 154 sujetos obligados en Tlaxcala; además, que ese oficial trabaje coordinadamente con el comité de transparencia para la conservación o destrucción de archivos de datos personales, en lo que también deberá intervenir el responsable de los archivos de cada sujeto.

Alonso Meneses enfatizó que la protección de datos personales es un derecho que otorga la Carta Magna y por ello también urgió al Congreso del Estado dar prioridad a los trabajos de armonización legislativa.

Agregó que hoy las instituciones deben demostrar ser cada vez más comprometidas y responsables para generarse mayor valor público, ante ese llamado social la IAIP – dijo – ha trabajado minuciosamente en sus propuestas de armonización que puso a consideración de los diputados locales.

Interesante!!  Aclara comité de feria de Tlaxco contratación de la “Gran Orquesta Moderna de Apizaco”