INAI: ineludible crear conciencia sobre el valor de la protección de datos personales

INAI: ineludible crear conciencia sobre el valor de la protección de datos personales

topp

Urgen al Legislativo de Tlaxcala armonizar Ley Estatal de Protección de Datos Personales con la Ley General en la materia sin caer en excesos ni ligerezas.

Tlaxcala, Tlax, a 24 de marzo de 2016 (Gerardo Santillán).-Ante el avance del uso del internet al que actualmente tienen acceso 65 millones de mexicanos y de los cuales 29 millones son usuarios menores de edad entre seis y 17 años, es ineludible crear instituciones y sociedad estrategias que generen conciencia sobre el valor de la protección de los datos personales, afirmó hoy la presidenta del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), Ximena Puente de la Mora, quien al mismo tiempo instó al Congreso de Tlaxcala asumir el reto de armonizar la Ley local de Protección de datos Personales con la Ley General, a más tardar en julio de este año.

Durante la Jornada Estatal para la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, realizada este viernes en el Salón Tlaxcala del Centro Expositor capitalino, la servidora pública enfatizó que hoy más que nunca es urgente darle vigencia al derecho de esa protección, pues uno de cada tres usuarios mexicanos de internet son menores de edad y ellos son los más vulnerables a exponer en la red información sensible, además de que en promedio cada mexicano pasa siete horas y media conectado a la web, por lo que “todos estamos expuestos a los delitos cibernéticos. Ante ello, es necesario fomentar habilidades que garanticen la seguridad e integridad de las personas”.

Ante la presencia del Gobernador Marco Mena, del presidente del Congreso del Estado Nahúm Atonal Ortiz, así como de la titular del Instituto de Acceso de la Información Pública de Tlaxcala (IAIP) Marlene Alonso Meneses, la presidenta del INAI recordó que fue el 27 de enero pasado cuando entró en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales, a partir de entonces las legislaturas estatales tienen seis meses para armonizarla con sus normas locales y “lograr un entorno digital cada vez más seguro”.

moddle

Por su parte, la también comisionada del INAI, María Patricia Kurczyn Villalobos, también presente en el acto, recomendó al Congreso de Tlaxcala no caer en excesos o ligerezas a la hora de armonizar la Ley, pues eso generaría que el Instituto no solo interpusiera una controversia constitucional contra el ordenamiento local, sino que involuntariamente se estaría exhibiendo tanto al Legislativo como al Ejecutivo del Estado.

En su intervención con la presencia de alcaldes, funcionarios estatales y representantes de organismos autónomos tlaxcaltecas, el mandatario estatal Marco Mena, se pronunció en favor de armonizar adecuadamente las normas jurídicas en protección de datos personales, toda vez que ese tema representa un paso evolutivo más en materia de transparencia y rendición de cuentas, y eso lleva a los sujetos obligados a proteger la identidad de las personas y al mismo tiempo “eso nos genera más confianza entre nosotros mismos”.

Interesante!!  Federico Silva Medalla Bellas Artes 2016