Protección de datos personales brinda confianza a la sociedad: Marco Mena

Protección de datos personales brinda confianza a la sociedad: Marco Mena

topp

El Gobernador inauguró la Jornada Estatal para la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Tlaxcala, Tlax, a 24 de marzo de 2017 (Redacción).- “Tener un mejor cimiento legal que dé certeza al cuidado y protección de datos personales nos ayuda a que, como sociedad, tengamos más confianza entre nosotros mismos y esta confianza nos permite realizar nuestras actividades de un modo más eficaz”, afirmó el Gobernador Marco Mena.

Al inaugurar la Jornada Estatal para la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, organizada por el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP), el Gobernador Mena recalcó que tener en la entidad una ley actualizada acorde con la Ley General es un compromiso por parte de su administración.

“Si bien tenemos una Ley Estatal de Protección de Datos Personales y somos uno de los 11 estados en el país que cuentan con ella, es necesario cumplir adecuadamente el plazo para dar la garantía y la confianza a los ciudadanos de que sus datos personales, en los registros de las autoridades, están resguardados y que se está haciendo el uso adecuado”, expresó.

El Gobernador Mena puntualizó que en Tlaxcala también se ha avanzado en el rubro de transparencia presupuestal, pues la entidad se encuentra entre los primeros lugares del país.

Hay muchas posibilidades de que podamos no solamente cumplir –resaltó el Gobernador-, sino corresponder a la ciudadanía con una apertura que es necesaria por parte del gobierno, y así lograr mucho más en materia de gobierno abierto.

También acentuó que este tipo de acciones contribuye a la construcción de una sociedad más evolucionada en materia de derechos y que, de esta forma, los ciudadanos puedan vivir con más efectividad su vida cotidiana.

moddle

En la inauguración de esta jornada estuvo la Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Ximena Puente de la Mora, quien recalcó la importancia de establecer un diálogo directo entre los organismos y autoridades gubernamentales para cumplir con la armonización de la ley.

Explicó que la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados entró en vigor el 27 de enero de este año, y que el plazo de los estados para hacer las adecuaciones pertinentes a sus estatutos es de seis meses a partir de esa fecha.

“Celebro la gran oportunidad que nos brinda este foro para dialogar y generar acuerdos en favor de la protección de los datos personales de las y los mexicanos. Agradezco la presencia del Gobernador Marco Mena porque refrenda el compromiso del Gobierno Estatal con la construcción de un Tlaxcala más eficiente y seguro en materia de datos personales”, sostuvo la funcionaria.

En el marco de este evento, se llevó a cabo la premiación del Segundo Concurso Nacional de Dibujo Infantil “Mi derecho a saber” organizado por el INAI, que tiene como propósito promover la transparencia y el acceso a la información entre los infantes del país y que ejerzan sus derechos como parte de su vida cotidiana. Cabe señalar que cinco de los seis trabajos ganadores fueron elaborados por menores tlaxcaltecas.

En la Jornada Estatal para la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados estuvieron Marlene Alonso Meneses, titular del IAIP; María Patricia Kurczyn Villalobos, Comisionada del INAI y enlace de este organismo con Tlaxcala; Nahúm Atonal Ortiz, Presidente de la Mesa Directiva del Congreso del Estado, al igual que los comisionados presidentes de los estados de Veracruz, Hidalgo y Ciudad de México, entre otros funcionarios públicos.

Interesante!!  El Presidente Municipal de Huamantla conoce necesidades de vecinos de los fraccionamientos “La Palma 1 y 2”, “Benito Juárez” y “Volcanes 2”.